La Pascua ortodoxa marca una diferencia doctrinal con el catolicismo cuya celebracion principal es la Natividad del Sen-or. Es en este aspecto que muchos rusos se jactan de que su religion celebra como central un hecho absolutamente excepcional como lo es una resurreccion y no un hecho cotidiano como un nacimiento.
La fecha de la Pascua ortodoxa
Para calcular la fecha de la Pascua ortodoxa, como de las restantes fiestas religiosas de la Ortodoxia, se utiliza el Calendario juliano (en honor a Julio Cesar), que antecedio al Calendario gregoriano, hoy en uso en Occidente. Si bien el calendario juliano solo se utilizo oficialmente en Rusia hasta 1918, la Iglesia ortodoxa ha preservado posteriormente su uso.
El Calendario juliano tiene una discrepancia en relacion a la duracion del an-o con respecto al Calendario gregoriano lo que constituye uno de los motivos de que las Pascuas catolica y ortodoxa discrepen, en general, en un mes siendo solo son coincidentes en sus fechas una vez cada 4 an-os.
Las fechas de la Pascua ortodoxa fluctuan del 4 de abril al 8 de mayo asi como la catolica va del 22 de marzo al 25 de abril. En 2009 la Pascua ortodoxa sera el 19 de abril y en 2010, el 4 del mismo mes.
Cristo ha resucitado!
La semana pascual
La semana pascual concluye el ayuno previo a la Pascua, ayuno que los catolicos entienden como la Cuaresma y que se extiende por 7 semanas y un total de 40 dias hasta la Pascua misma. A lo largo del ayuno, llamado Великий пост o Gran ayuno se prohibe el consumo de carne y productos lacteos. En la ultima semana los creyentes solo comen pan negro, agua y verduras.
De entre las celebraciones mas caracteristicas de la ultima semana del ayuno, la mas severa de todas, estan el Jueves de limpieza en que se realiza el aseo completo de casa, incluyendo el propio yendo al sauna y en que tambien se pintan los huevos de Pascua. El jueves esta inspirado en la accion que realizo Jesus cuando reunio a sus discipulos y lavo sus pies. Como poner todo en orden en casa puede ser una labor compleja muchas personas comienzan esta labor tan temprano como el lunes.
En el Viernes Santo se necesita actuar con recogimiento, no escuchar musica y restringir las comidas a un minimo ademas de manifestar una conducta virtuosa.
Durante la vispera del domingo se inicia el servicio religioso en la Iglesia a las 23 horas, como parte del cual se da 3 vueltas por el exterior de la Iglesia y luego se continua con un nuevo servicio religioso que se extiende hasta las 3 o 4 de la madrugada. Esta tradicion justamente hizo que el domingo pasado en Moscu se extendiera hasta entrada la madrugada el servicio del metro y, en general, el del transporte publico.
La mesa pascual
Ademas de la abundancia de comida cada duen-a de casa intenta presentar una mesa lo mejor decorada posible. En otros tiempos incluso se usaban elementos especialmente reservados para esta ocasion como manteles o loza con decoracion ad-hoc a la festividad. Hay que agregar que es comun recibir muchos invitados en casa para la fiesta de Pascua.
Lo que se conserva hasta hoy como parte de las tradiciones vinculadas a la Pascua ortodoxa es un conjunto de platillos basicos que se preparan, en general, solo con ocasion de esta festividad. Estos son 3:
Пасхальный кулич, Творожная пасха y Крашеные яйца.
Se preparan el jueves en la noche y se consagran durante la liturgia pascual, luego de lo cual se consideran benditos y justamente con ellos se da termino al periodo previo a la Pascua, el llamado Великий пост o Gran ayuno.
El queque pascual, el pastel de tvorog como los huevos pintados se comen siempre al principio y solo despues se puede proseguir con otras comidas. El primer bocado son los huevos que se comen en la man-ana mientras se pronuncia Xristos voskries! (Cristo ha resucitado!), ademas tambien se puede beber luego una copa de Vino Malbec o de Cahors, que habitualmente se llama en ruso Церковное вино o Vino eclesiastico y que tambien se da a los nin-os con una cucharita cuando se bautizan.
En otros tiempos se preparaba una cantidad de estos 3 platos que permitiera comerlos en porciones identicas por cada miembro de la familia a lo largo de los 7 dias de la semana pascual.
Пасхальный кулич (Pasxalnii kulich)
Antiguamente la coloracion de los huevos se realizaba hirviendo agua, luego agregando cascaras de cebolla y finalmente los huevos que se coloreaban rojos. Hoy, sin embargo, se venden colorantes especiales de disintos colores y aun se venden en sobres decoraciones realizadas en plastico que se adhieren al huevo cuando este hierve. Como puede notarse estos huevos son huevos duros y no los clasicos de chocolate que comemos en Chile.
Ademas de estos platillos se preparan tambien distintos tipos de pasteles, ensaladas y platos de entrada. A pesar de que no existen restricciones en estos platillos, en general, hay ausencia de platos con pescado.
Nuevas tradiciones
Como una especie de emulo de Halloween, hoy es comun que los nin-os vayan a las casas de sus vecinos temprano por la man-ana el dia de Pascua y reciban de la duen-a de casa huevos de pascua, galletas y todo tipo de confites, incluso a veces dinero. A diferencia del "Trick or treat" la frase clave es aqui, por supuesto: -Христос воскрес! (Cristo ha resucitado!).
Aunque esta tradicion no es una novedad resulta que antes solo la realizaba gente pobre. La coneccion con Halloween es aun mayor si se considera que siempre se atendian las solicitudes de mendicidad porque se pensaba que mientras mejor se las atendiera, mejor se sentirian los parientes fallecidos de quien entregaba esas donaciones.
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